Давайте построим свой тепловой насос. 
| Автор |
Сообщение |
Толька First Post |
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 11:21 pm Заголовок сообщения: Давайте построим свой тепловой насос. |
 |
|
Можно ли совместными усилиями спроектировать и построить тепловой насос?
Хотелось бы пообщаться с людьми, которые в теме и имеют опыт с разработкой/эксплуатацией холодильных установок.
Пусть он будет отапливать домик площадью 100м2. |
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 10, 2013 2:05 am |
|
|
| Толька писал(а): | | А что, в Грузии уже научились делать перендев? |
смотрел видео на ютубе как какой-то толстый гиви перендев показывал. спецом свет даже отключали, чтобы не обманул )) по ссылкам прошелся - оказывается Грузия впереди планеты всей по перендевам
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 10, 2013 9:02 am |
|
|
| Тов.Сухов писал(а): | ...."Просто вертикальное отверстие" через три дня перестанет существовать. Оно самозасыплется! ..... |
Сачем ждать когда она засыпется? Пробурил, вставил холодильник и забыл. Обсадная то зачем?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 10, 2013 11:05 am |
|
|
| Толька писал(а): | | Тов.Сухов писал(а): | ...."Просто вертикальное отверстие" через три дня перестанет существовать. Оно самозасыплется! ..... |
Сачем ждать когда она засыплется? Пробурил, вставил холодильник и забыл. Обсадная то зачем? |
Все правильно! только в 1 скважину надо сразу 2 контура ставить,
вместо обсадной трубы можно установить перфорированную полиэтиленку (я буду ставить её на верхнюю 1/2 длину скважины), а после этого необходимо запечатать скважину, дабы не проморозить её атмосферно (по сути есть руководства в инете как сделать скважину самостоятельно, там люди отписываются с фото-репортами о самостоятельном РУЧНОМ бурении до 15 метров), и кроме этого бурить елочкой (ГНБ, под углом, примерно вот так /|\ , из одного места можно уложить 5, а то и 10 колон по 10-15 метров, какова будет тогда общая длина скважины?)
Для чего все это?
1. Я не хочу зависеть от кого либо, при обслуживании своего дома (по крайней мере максимально сократить количество нахлебников)
2. Мне самому приятно мысль о том что я не наношу огромный вред экологии (по крайней мере максимально эффективно перерабатываю свои же отходы)
3. При детальном изучении вопроса, в данной специфике, сложного ни чего нет, и мне данная тема не только интересна, она вполне конкурентоспособна на рынке и срок окупаемости не 15 лет как вы описываете.
| bouchon писал(а): |
Не совсем так, там другая цена газа, поэтому если в Европе эта штука окупится за 5 лет, то в России за 15. |
Мои расчетные данные: общая стоимость проэкта для изготовления и монтажа установки для отопления дома в 100 м2 не будет выше 150 т.р. "ПОД КЛЮЧ" т.е. будет смонтирована холодная сторона на 100% (скважина) и сделана бойлерная до уровня: "вот выход горячей воды на подачу и вот вход для обратки, в т.ч. система аварийной автоматики".
Это как минимум сопоставимая стоимость с газовым отоплением (ГО), так что я надеюсь, что окупиться она не позже чем ГО. Да и газ у нас не везде, мне пока не светит газификация как минимум 4-5 лет. Что мне делать? Мерзнуть?
| Grammiphone писал(а): |
Там, где пользуются, климат другой. |
Да уж !!! Рассея на 5 месте, затесалась между Словакией и Италией (такие холодные страны?).
А такие жаркие страны как Финляндия, Австрия, Швейцария, Германия, Канада, Швеция и США лидеры по использованию ТН. По вашим словам все они идиоты необразованные? Ваша логика мне не понятна?
Да, гораздо эффективнее будет, если использовать ТН в регионе с умеренным континентальным климатом, желательно близким к субтропикам, так там достаточно использовать ТН воздух-воздух (это и есть сплит-система). Но для нас, это так же, вполне пригодная технология, правда СОР будет меньше чем, скажем, в Краснодаре или Калиниграде.
Кроме этого "Толька" получил список необходимого для построения системы, он может как независимый эксперт, промониторить цены на все и подтвердить/опровергнуть мои расчеты. (все это составлялось с очень высоко квалифицированным специалистом по работе с выносным холодильным оборудовании пром. назначения, он же и оказывает помощь при построении системы).
По окончании проекта выложу фотки и описание системы, но это не ранее весны 2014 года
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 10, 2013 12:02 pm |
|
|
| Цитата: | | кроме этого бурить елочкой |
Наверное, так не надо бурить, эффективность падать должна.
Чем дальше скважины друг от друга, тем лучше.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 10, 2013 12:21 pm |
|
|
| Grammiphone писал(а): | | Цитата: | | кроме этого бурить елочкой |
Чем дальше скважины друг от друга, тем лучше. |
если приток у скважины нормальный, то можно елочкой. главное, чтобы вода не стояла.
РРРы, куда пропал? Давай, расскажи, какие люди тупые, херню придумывают
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 10, 2013 2:59 pm |
|
|
| Grammiphone писал(а): | | Цитата: | | кроме этого бурить елочкой |
Чем дальше скважины друг от друга, тем лучше. |
Именно елочкой, надо только просчитать дебет скважины, закон пифагора вспомним? так вот разбег между скважинами на глубине 15 метров при установки угла в 30 гр. какой будет, а если с учетом того что глубина будет на 2 вод. горизонте, да с перфорированной трубой во всю длину скважины? тогда при всех прелестях растояние в нижней части между скважинами будет 7,5 метров, что позволит увеличить дебет скважины в несколько раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 10, 2013 3:02 pm |
|
|
| Alexterran писал(а): |
РРРы, куда пропал? Давай, расскажи, какие люди тупые, херню придумывают |
он пошел буржуйку топить, замерз нах
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 10, 2013 3:25 pm |
|
|
| Джузи писал(а): | | дебет скважины |
В данном случае что такое дебит скважины?
Вы же не воду собрались оттуда качать?
У вас есть работающие установки? Меня смущают проделанные расчеты.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 10, 2013 3:37 pm |
|
|
B России газ вроде порядка 5 рублей/м3 для населения, я прав? А в европе порядка 40-50руб/м3.
Насколько я понял с одного метра скважины можно рассчитывать если повезет на 30 Вт в среднем по сезону. И это при достаточно большом расстоянии между скважинами, т.е. для 15 кВт нужно порядка 500 м скважин. Возможно метров нужно меньше если скважены глубже, т.е. от 50 до 100 метров, тогда наверно можно обойтись 250м. Если метр стоит 1000 рублей, то от 500 т.р. В общем я не верю что это может быть дешевле 500 т.р., а скорее 1 млн. При этом 1 м3 газа дает примерно 10 кВт*ч, вот можно и прикинуть срок окупаемости.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 10, 2013 3:46 pm |
|
|
| Grammiphone писал(а): | | Джузи писал(а): | | дебет скважины |
В данном случае что такое дебит скважины?
Вы же не воду собрались оттуда качать?
У вас есть работающие установки? Меня смущают проделанные расчеты. |
вода это хладогент который будет нагревать геотермальный зонд и патрубок забора этиленгликоля. она более эфективна при отёме тепла чем простой грунт, так же вода между скважинами все равно смешивается и соответсвенно приводит температуру в усреднненый коридор. кроме этого в принципе можно и воду качать, мы же вполне можем выкачивать воду в емкость где будет установлен змеевик, а лишнюю воду будем закачивать в соседнюю скважину, но тогда есть некая малая доля вероятности заморозки системы цыркуляции, но на данном этапе это решается с помощью термопары от пульта управления теплым полом, т.е. чем ниже температура на выходе из системы тем быстрее должен работать циркуляционный насос для воды из скважины. полностью рабочая установка будет к весне этого года, и если ожидания оправдаются, ни кто не мешает все это поставить на коммерчиские рельсы и прямой дорогой на рынок.
но тут мы обсуждаем в принципе пока только теорию, а практиковаться вам ни кто не мешает. Я уже давно это начал. как то так!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 10, 2013 3:46 pm |
|
|
|
вы упускаете из вида септик. он дает большое количество снимаемого тепла.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 10, 2013 4:06 pm |
|
|
| Alexterran писал(а): | | вы упускаете из вида септик. он дает большое количество снимаемого тепла. |
За счет чего он дает большое количество тепла? Сколько это, можете посчитать?
| Джузи писал(а): | | вода это хладогент который будет нагревать геотермальный зонд и патрубок забора этиленгликоля. она более эфективна при отёме тепла чем простой грунт |
Если вам удастся найти достаточно толстый водоносный горизонт с приемлемой скоростью течения - вопросов нет, вода имеет аномально большую теплоемкость. Но если потока нет - нужно 1000 м2 поверхности теплообмена, причем всё вокруг нужно заморозить, т.к. коэф. теплопроводности льда выше, чем коэф.тепл. жидкой воды. И вообще, теплопроводность твердых тел выше, чем жидких. В стоячую скважину заливать воду имеет смысл только если потом заморозить.
Я так думаю. Эксперименты без финансирования ставить не буду, т.к. есть газ дома. По 3,99 руб. за 1000/22,4*890 = 39732 кДж энергии (примерно 11 кВт-час).
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 10, 2013 4:36 pm |
|
|
| bouchon писал(а): |
B России газ вроде порядка 5 рублей/м3, А в европе порядка 40-50руб/м3.
с одного метра скважины можно рассчитывать на 30 Вт.
для 15 кВт нужно порядка 500 м скважин.
Если метр стоит 1000 рублей, то от 500 т.р. |
Откуда такие расчеты? 500 метров скважин, 1000 р за метр. мне абсолютно не понятно. не берусь утверждать на 100500% (на практике в след. году будет видно) но судя по описанию фашистских производителей ТН то теплоемкость скважины в умеренном климате глубиной 50-60 метров достаточна для отопления дома в 40м2 (с учетом использования двух зондов). Я уже писал что бурить можно вообще самостоятельно, даже ручным шнеком до 15 метров (нанимай узбеков за 1000 р/день и они тебе в день 5 таких дырок сделают). А в инете давольно много буровых стоймость до 100 т.р. (покупай и делай у себя на участке "дуршлаг" глубиной 30-40 м. хоть каждый метр). труба полиэтиленка стоит копейки, перфорацию можно самому сделать как с добрым утром
Теперь о 15 квт.: зачем для нового дома в 100 м2 котел 15 квт.?
Даже по самым кривым расчетам (теплопатери по нормативам на новый дом из бруса 200*200 с утеплением базальтовой ватой равен 35 ватт/м2) Если взять запас мощности в 50%, итого получается что надо установку которая дает (35*100)+50%=5250 ватт по теплу
При должной настройке в нашем климате можно смело расчитывать на СОР =3-3,5 (регулируя автоматикой, и имея глубокие скважины от 50 до 70 метров можно до 4,5-5 натянуть). так вот при СОР=3 нужен компрессор мощность 1750 ватт по электричеству. и к тому же взять инвертор он более эфективнее работает чем стандартных компрессор.
А про газ я уже писал ранее, что затраты на проводку газа у меня на порядок будут выше 1 млн.р., так как газофикации около меня нет, и будет не скоро!!!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 10, 2013 5:41 pm |
|
|
кстати так на коротке посчитал:
фашисты говорят что компрессор номиналом 1000вт в сутки потребляет 4800 вт/ч (т.е. работает на номинальной нагрузке всего 1/5 времени)
1750 ватт / 5 = 350 ватт/час
350 ватт * 24 часа * 365 дней = 3 066 000 ват/час
3 066 000 ватт/час = 3 066 Квт/час
примем что отопительный сезон = 8 мес.
3 066/12*8=2044 квт/ч за сезон или 255,5 квт/ч в месяц
по документу [внешняя ссылка]
В домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками Одноставочный тариф =2,08 руб./ кВт.ч
Отсюда: 255,5 квт/ч * 2,08 = 531,44 и это диферинцированная оплата а за центральное отопление сейчас усредненая оплата, т.е.
531,44 * 8 / 12 = 354,30
что то я не разберусь, откуда у меня в счетах на 2-х комнатную кв. суммы выше 1 т. р. при площади в 2.5 раза меньшей и еле-еле теплыми батареями?
Даже при условии непрерывной работы в течении года, что скажем так, не возможно, будет выходить
354,30 * 5 = 1771,5 р. за отопление 100 м2
а вы говорите газ, тогда проще все многоэтажные коробки перевести на отопление газом вместо ТЭЦ.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Сен 10, 2013 5:54 pm |
|
|
|
Все вы уже у товарища майора на карандаше.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|